La science avant le romanesque
Le vin d'Alicante provient de deux rĂ©gions bien dĂ©finies : la Marina, sur la cĂŽte au nord de Benidorm, qui produit surtout des vins blancs avec du raisin de muscat, et VinalopĂł, au sud, sur les rives de la riviĂšre du mĂȘme nom, qui cultive principalement du raisin de mourvĂšdre pour le vin rouge. La rĂ©gion est parsemĂ©e de vignobles, oĂč les visiteurs sont toujours les bienvenus. L'un des vignobles les plus modernes est El SequĂ©, prĂšs du village de Pinoso. L'environnement de production tient plus du laboratoire scientifique que du cellier traditionnel, avec ses gigantesques cuves de fermentation en acier inoxydable, son contrĂŽle qualitĂ© en chambre stĂ©rile et sa salle de dĂ©gustation aux allures de hall d'hĂŽtel design. Certaines touches romanesques persistent malgrĂ© tout : les traditionnels fĂ»ts de chĂȘne, par exemple, dans lesquels le cru d'El SequĂ© se bonifie avec l'Ăąge. C'est un vin Ă dĂ©guster. De retour Ă la maison, une bouteille vous coĂ»tera 30 euros. En Espagne, elle vaut habituellement 10 euros de moins. Vous prĂ©fĂ©rez une expĂ©rience plus traditionnelle ? Visitez la Casa Cesilia Ă Novelda. En plus de la dĂ©gustation de vin, vous aurez droit Ă des plats dĂ©licieux.
Destinations pour les amateurs de vin dans la ville d'Alicante
Vous n'ĂȘtes pas obligĂ© de vous enfoncer dans les terres pour dĂ©guster un bon verre de vin local. La ville offre une sĂ©lection de plus en plus intĂ©ressante. Le bar populaire El Portal Taberna & Wines (Calle Bilbao) propose une carte variĂ©e de tapas, et ses quatre sommeliers vous aideront Ă choisir parmi les 300 vins de sa cave. La Taberna del Gourmet (Calle San Fernando) sert des tapas branchĂ©es, du poisson frais et plus de 20 crus d'Alicante. Chaque annĂ©e, en juin, le musĂ©e archĂ©ologique MARQ organise une foire aux vins. Vous voulez rapporter des provisions ? Rendez-vous au cellier Vino & MĂĄs (Calle Metge Antonio Anguiz), oĂč vous trouverez une sĂ©lection de plus de 50 vins d'Alicante. Prenez Ă©galement une bouteille de FondillĂłn, un vin de dessert demi-sec typique d'Alicante.