Confectionnés à Hong Kong
On trouve à Hong Kong un grand nombre de pâtisseries. Les Portugais ont introduit leurs tartes aux œufs en Extrême-Orient via Macao. Ces tartes au bord croustillant sont fourrées de crème anglaise. Aujourd'hui, la boulangerie Tai Cheon située à Hong Kong confectionne quotidiennement des centaines de ces délicieux gâteaux, qui sont encore meilleurs lorsqu'ils sont chauds. Cette boulangerie est très célèbre, le dernier gouverneur britannique aurait même été un client régulier. Il y a généralement une file d'attente à l'extérieur, ce qui est toujours bon signe. Les boulangeries voisines confectionnent également de nombreux « wife cakes ». Cette pâtisserie cantonaise typique est fourrée à la pâte d'amande et au melon d'hiver. 5 épices sont ajoutées à la pâte, puis les petits pains sont saupoudrés de graines de sésame pour ravir les papilles. Nommons également les célèbres pains ananas, qui ne contiennent aucun morceau de fruit mais qui doivent leur nom à leur croûte, semblable à la peau d'un ananas. Le goût est absolument divin, en partie grâce à la combinaison de deux types de pâte.
Il n'y a pas d'heure pour un dessert
Des gâteaux complexes à plusieurs couches à de simples bonbons : les habitants de Hong Kong adorent tout ce qui est à base de sucre. Les Hongkongais sont des grands amateurs de jus de canne à sucre et cette boisson est servie dans divers cafés. Ce liquide sucré est produit à partir de tiges de canne dans des moulins à l'ancienne. Selon les Chinois, le jus de canne est encore plus savoureux après un repas épicé. Pour les amateurs de desserts sucrés, nous vous recommandons fortement l'établissement Hui Lau Shan. L'entreprise, qui a commencé comme une herboristerie à l'extérieur du centre-ville, est devenue un empire comptant 52 filiales. Le menu comprend de nombreux desserts, et vous trouverez de la mangue douce sous toutes ses formes : de la crème glacée au pudding. Pour une envie fruitée, la chaîne Lucky Dessert, qui dispose également de nombreux établissements, fera votre bonheur. La gélatine y contient du durian, un fruit malodorant mais savoureux. Et en parlant de gélatine : l'établissement Kei Kee Dessert en utilise pour créer des desserts impressionnants, composés de coupes énormes remplies de cubes de gélatine, de mélanges de fruits et de lait concentré. Les portions sont si grandes que nous vous suggérons de ne pas dîner avant de vous y rendre.